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敦刻尔克的钓鱼人
发布日期:2019-08-19 22:15   来源:未知   阅读:

  这一路牌,是我们参观德国纳粹二战火箭基地时看到的,因为火箭基地早已废弃,穿过基地的道路也没啥人来,早就杂草丛生了。

  很难得法国人还保留着这一路牌,那地方离敦刻尔克只有三十几公里远,开车只需半小时。当然1940年英法盟军敦刻尔克大撤退时可是相当困难,我相信他们看到这一路牌会很激动,一部分法军奉命留守这里掩护其他人撤退,等他们完成任务撤退至敦刻尔克时,才发现城市已经被德军占领,前后皆有追兵只能投降,这批法军据统计要超过四万人。

  有些海滨城市总给我一种空落落的感觉,城市干净,人特少,风总是很大,耳边老是呼呼呼的响,可是除了风声,偶尔海鸥的叫声,就听不见其他声音了,心里特空,感觉自己不属于这个城市,没有一丝情感在,想马上逃离。在哥本哈根就是这样,敦刻尔克也这样。有人问是不是所有的海边城市都这样?当然不是,马赛就很舒服,杂乱无章,有的地方还挺脏,但就是舒服,这种感觉有时候言语不好表达。

  敦刻尔克城里很干净,可看不到几个人,开车出城外更没人了,空旷的码头和早就废弃的造船厂,我们沿着海边基岸一直向前走,看到有条大路直插海里---应该是船坞的一边,这个船坞二战时就存在,当年英国远征军在敦刻尔克上岸,走的就是这条路。

  可从岸边走上这条路,却要费点劲,因为风太大了,沙子吹起来打到脸上生疼生疼,一定要小步快跑,过了沙滩就没问题了,在那里,我们能看到形形色色的钓鱼人。

  敦刻尔克的钓鱼人应该是当地一景了,别管多恶劣的天气,总能碰上。这帮人操着法国北部生僻难懂的方言,全然没有巴黎法语那种类似小鸡啄米“多多多”的嘎嘣脆,取而代之的是“嘎”“捏”“啊”,真是难以名状的,有些古怪的方言,这帮钓鱼人更不会说英语,即便你用标准法语和他们交流,他们也用地方语言和你应答,能听懂几个单词就很不错喽。我的读者里不知有多少看过一部法国的喜剧片,叫欢迎来到北方,就是说的这事,真实情况确实是这样。(以后会写写电影欢迎来自北方里,那个小城的现状)

  当然钓鱼者是很可爱的,在基岸的钓鱼者就给我们看他钓到的鱼,他还费好大劲跟我解释那是啥鱼,我还是一头雾水,那人索性直接拿出一本书,上面图文并茂讲解各种鱼类。后来我才知道,此书基本是当地钓鱼者的必备书籍,因为海中鱼类甚多,他们有时候也搞不清楚上钩的到底是啥鱼类。

  敦刻尔克城边的海滩延伸出好远,如果一直在海边走五六公里,就能看到大片的碉堡废墟,这些碉堡显然是二战纳粹德军留下的,其实是所谓大西洋堡垒的一部分。二战结束后,这些碉堡也就荒废了,有人问为何不拆除?因为实在太过坚固,没法弄。

  大家注意,与堡垒群对应的海滩,其实是禁止游泳的,那里的海滩并不柔软,掺杂大量贝壳碎片和混凝土颗粒。既然不能游泳,就又被钓鱼者占据,那里的钓鱼者是用甩杆的方法,为了甩的更远,钓鱼者往往要跑到海里齐腰深的地方才开始甩杆。这些人掉起鱼来可没那么讲究,我曾亲眼看到被钓上的四五条小鱼随意扔到沙滩上,鱼身早就沾满沙粒,我一度认为这帮人可能纯粹是为了享受钓鱼的乐趣而并不吃鱼。六合现场开奖结果168